Главные новости
В мире - все новости
26 февраля 2021, 22:47
559

Иран заявил о возможности приступить к обогащению урана до 60% в течение 24 часов

© СС0 Public Domain

Иран имеет возможность в течение 24 часов приступить к обогащению урана до 60 процентов. Об этом в эфире телекомпании IRIB заявил вице-президент, руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи.

«Если будет отдано распоряжение, то с текущими возможностями мы можем начать делать это в течение 24 часов», — сказал Салехи, комментируя заявление верховного лидера Ирана Али Хаменеи о том, что в случае необходимости Тегеран обогатит уран до 60%.

Он также добавил, что Тегерану нужно ещё несколько месяцев на производство 120 килограммов урана с двадцатипроцентным обогащением.

«Сейчас мы дошли до двадцати пяти-шести килограммов, то есть через три, четыре, пять, шесть месяцев закончим (производство) 120 килограммов», — сказал Салехи.

В мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из заключенного в 2015 году «шестеркой» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместного всеобъемлющего план действий. Этот план, в частности, предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Через год после решения США Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

На феврале 2021 года верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран «не пойдет на уступки» и не вернется в соглашение по иранскому атому до тех пор, пока Вашингтон не снимет санкции.