Главные новости
В мире - все новости
1 марта 2021, 00:40
549

В Армении оппозиция предложила премьеру сделку по внеочередным выборам

© Фото с сайта parliament.am

Глава оппозиционной фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян предложил премьеру страны Николу Пашиняну «сделку» по внеочередным выборам в парламент.

На своей странице в соцсети Facebook Марукян заявил, что предлагает Пашиняну отозвать предложение об увольнении начальника Главного штаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ на это фракция готова подписать «любой документ» об отказе от выдвижения и поддержки любой кандидатуры на пост премьера в случае отставки Пашиняна. По мнению Марукяна, такой компромисс позволит вывести Армению из внутриполитического кризиса.

В то же время глава оппозиции подчеркнул, что выводя своих сторонников на митинги, Пашинян «преднамеренно ведет страну к потрясениям», и добавил, что ему следует отказаться от «действий против армии».

Суть предложения оппозиции заключается в том, что после отставки премьера Армении парламент должен выбрать нового. Если он дважды не сможет это сделать, то будет распущен автоматически и пройдут новые выборы, после которых премьера изберет новое большинство. Ранее Пашинян сам предлагал оппозиции подписать документ об отказе от выдвижения своего кандидата.

Напомним, на 1 марта в Ереване назначено сразу три митинга и шествия. Один из них будет посвящен памяти погибших в карабахской войне и во время демонстраций 1 марта 2008 года, два других — митинги оппозиции и сторонников Пашиняна, которые начнутся с разницей в полчаса.