Главные новости
В мире - все новости
1 марта 2021, 03:40
759

Найден способ определять болезни Альцгеймера и Паркинсона по глазам

Болезни Альцгеймера и Паркинсона можно выявить на самых ранних стадиях, при помощи исследования состояния сетчатки пациентов, пишет The Washington Post со ссылкой на авторов исследовании, специалистов из медицинского центра Cedars-Sinai.

Как установили специалисты из медицинского центра Cedars-Sinai, нейроны в сетчатке погибают так же, как и в головном мозге. Чтобы выявить образование в сетчатке амилоидных бляшек, которые могут указывать на болезнь Альцгеймера, нужно офтальмологическое оборудование и приправа карри (порошок из куркумы). Содержащийся в карри куркумин реагирует с белком, который образует амилоидные бляшки в сетчатке, и светится желтым при облучении синим светом.

В то же время исследователи из университета Флориды смогли применить ИИ для обнаружения болезни Паркинсона. Для этого делается снимок глазного дна, после чего нейросеть анализирует изменения в микроскопических кровеносных сосудах в задней части глаза, характерные для болезней Паркинсона и Альцгеймера. По предварительной оценке, алгоритмы отличают пациентов с болезнью Паркинсона от здоровых людей с точностью до 70%.

Как отмечается, в настоящее время выявление нейродегенеративных заболеваний на ранней стадии позволяет пациентам лучше планировать свое будущее, от проведения времени с близкими до организации необходимого ухода. В долгосрочной перспективе ученые надеются найти лечение от этих заболеваний.