Главные новости
В мире - все новости
1 марта 2021, 18:40
1107

Пашинян извинился перед армянами за свои ошибки

© Стоп-кадр видео gov.am

В ходе проходящего в эти минуты митинга в Ереване премьер-министр страны Никол Пашинян вышел к своим сторонникам и попросил прощения.

Он заявил, что за 30 лет независимости были допущены все возможные ошибки. «За последние два года и десять месяцев после революции также были совершены ошибки. Речь о нашем правительстве, речь лично обо мне. И я хочу у всех вас, у всех граждан Армении, у всех армян диаспоры, у всех граждан Арцаха попросить прощения», — отметил Пашинян, его цитирует Sputnik Армения.

Он добавил, что основной причиной ошибок стало то, что власти пользовались народной любовью. «Пытаясь оправдать эту народную любовь и нашу любовь в отношении народа и родины, хотели сделать все точно и идеально», — добавил Пашинян, пояснив, что поиски идеальных вариантов во многих случаях приводили к бездеятельности.

Премьер также предложил провести в октябре референдум по вопросу новой Конституции и высказал идею перевести Армению от парламентской к полупрезидентской форме правления.

Вместе с Пашиняном на митинге присутствует его жена, они находятся в окружении охраны.

Отметим, в Ереване на площади Республики проходит митинг сторонников Пашиняна. Армянский премьер-министр накануне сам обратился к ним с просьбой выйти на акцию. Этому предшествовала череда политических событий. Так, 24 февраля президент Армении Армен Саркисян по предложению Пашиняна подписал указ об увольнении Тирана Хачатряна с поста первого заместителя начальника главного штаба ВС Армении. В ответ главный штаб вооруженных сил страны выпустил заявление с требованием отставки Пашиняна и правительства. В свою очередь попросил Сарксяна уволить начальника Главного штаба ВС Армении Оника Гаспаряна, однако получил отказ.

Пашинян подал ходатайство повторно. Он назвал неизбежным уход главы Генштаба Оника Гаспаряна с поста, добавив, что у Армении не может быть главы Генштаба, способного вывести танки против собственного народа.