Главные новости
В мире - все новости
2 марта 2021, 22:24
1684

«Насколько обнаглели»: Лукашенко не исключил размещение в Белоруссии самолетов ВВС РФ

© Фото с сайте sukhoi.org

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключает размещение на военных базах в стране самолетов ВВС России, однако нести совместное дежурство на них должны летчики обеих стран.

«Дайте нам эти самолеты (дополнительно к имеющимся в Беларуси — прим. „Росбалта“). Но на этих самолетах, как тогда (во время проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году — прим. „Росбалта“), должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить», — сказал глава государства во вторник на совещании по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере, рассказав о своих недавних переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным.

Лукашенко отметил, что самолеты НАТО вплотную приближаются к границам Белоруссии.

«Насколько обнаглели… Буквально пару недель тому назад самолеты НАТО уже прямо на нашу границу вылетали. И что мы вынуждены были сделать? Мы подняли Су-30 — самолет новый — и навстречу подлетели им. Смылись за сотню километров. Это говорит о том, что нас будут постоянно дергать, а мы должны отвечать», — сказал он.

При этом, по словам Лукашенко, его предложение не вызвало отторжения у Путина.

«Конечно, если они (россияне — прим. „Росбалта“) смогут базироваться на наших базах и наши ребята будут летать вместе с россиянами, естественно, надо просить тогда и вооружение к этим самолетам. И притом самое современное оружие должно быть. Мы не ведем речь о ядерных боеголовках. Мы ведем речь об обычном оружии», — добавил он.

Как сообщалось, в 22 февраля президенты России и Белоруссии встретились в Сочи. Лукашенко, в частности, поблагодарил Путина за помощь, которую Россия оказывает союзному государству. Главы государств вместе пообедали, а после покатались на лыжах и снегоходах.