Главные новости
В мире - все новости
3 марта 2021, 17:10
1671

Пашинян согласился идти на новые выборы, но при одном условии

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Премьер Армении Никол Пашинян выразил готовность идти на внеочередные парламентские выборы, но выдвинул условие. Согласно заявлению, озвученному в зале заседаний Национального собрания в ходе правительственного часа, он может пойти на такой шаг в случае подписания меморандума с оппозицией, передает ТАСС.

Пашинян добавил, что уже пригласил лидеров оппозиционных фракций встретиться и провести консультации.

На днях премьер заявлял, что внеочередные парламентские выборы в Армении могут быть проведены в 2021 году, если парламентская оппозиция согласится с определенными условиями. Пашинян, в частности, предложил парламентской оппозиции подписать документ, согласно которому в случае его отставки они не будут выдвигать своего кандидата, однако оппозиция отвергла это предложение.

Как уточняет «Интерфакс», для роспуска парламента премьер Армении должен уйти в отставку. Если парламент два раза подряд не сможет выбрать нового премьера, он автоматически будет распущен и назначены новые выборы, в результате которых новое большинство изберет премьер-министра.

Тем временем в эти минуты во дворе парламента страны дежурят автобусы с полицейскими, а на проспекте Баграмяна продолжается митинг оппозиции.

Как пишет News.am, полиция была доставлена для контроля за безопасностью Пашиняна. По данным СМИ, на балконах здания парламента расположились снайперы, а во дворе установлены светошумовые гранаты.

Напомним, Армения переживает политический кризис. Протесты в стране начались после того, как 24 февраля президент страны Армен Саркисян по предложению Пашиняна подписал указ об увольнении Тирана Хачатряна с поста первого заместителя начальника главного штаба ВС Армении. В ответ главный штаб вооруженных сил страны выпустил заявление с требованием отставки Пашиняна и правительства. Тот, в свою очередь, попросил Сарксяна уволить начальника Главного штаба ВС Армении Оника Гаспаряна, однако получил отказ. Тогда Пашинян подал ходатайство повторно. Он назвал неизбежным уход главы Генштаба Оника Гаспаряна с поста, добавив, что у Армении не может быть главы Генштаба, способного вывести танки против собственного народа.