Главные новости
В мире - все новости
3 марта 2021, 20:46
1349

Эксперт назвал коронавирус «китайским Чернобылем десятикратной силы»

© СС0 Public Domain

Мир до сих пор ничего не знает о причинах происхождения коронавируса. Также непонятно, несет ли ответственность за пандемию Китай, отмечает член Глобальной комиссии по постпандемической политике, специальной группы, которая занимается происхождением пандемии Франсуа Эйсбур, его цитирует Le Figaro.

Он указывает, что Китай ждал целый год, чтобы в январе 2021 года разрешить группе ВОЗ отправиться в Ухань, где у нее не было доступа к запрашиваемым данным. Это, по словам эксперта, наводит на определенные мысли. «Если бы Пекин сообщил обо всем с самого начала, то все могло бы быть по-другому, но Китай действует так, будто ему есть что скрывать», — уверен эксперт.

Он считает, что трудно понять, что именно случилось, но, судя по последствиям, «это Чернобыль десятикратной силы». Тогда, после аварии в 1986 году, советские власти тоже пытались скрыть ЧП, но вскоре им все же пришлось признать факты. Возможно, и в Китае не соблюдались процессы безопасности, либо кто-то допустил ошибку по недосмотру, и вирусу удалось сбежать из лаборатории, предполагает эксперт.

И теперь «Китай ведет себя так, будто он совершил великий подвиг в борьбе у себя дома с несчастным случаем, от которого пострадала вся планета». «Это запредельно», — возмущается Эйсбур.

Он уверен, что «дело о происхождении вируса является бомбой замедленного действия». «Однажды мы все узнаем. Китай легко не отделается, однажды народы призовут его к ответу», — предупредил Эйсбур.