Главные новости
В мире - все новости
4 марта 2021, 11:55
771

«Это точка давления на режим»: Тихановская призвала лишить Белоруссию права участия в «Евровидении»

© Фото с сайта eurovision.tv

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая объявлена на родине в розыск, заявила о поддержке инициативы по лишению Белоруссии права участвовать в международном музыкальном конкурсе «Евровидение».

«Я полностью поддерживаю это требование (об исключении Белоруссии из конкурса — прим. „Росбалта“) и эту инициативу, поскольку в нынешних обстоятельствах в нашей стране государственное телевидение („Белтелерадиокомпания“ — прим. „Росбалта“) используется лишь как (инструмент — прим. „Росбалта“) пропаганды. Они не говорят о реальной ситуации в Беларуси. Когда были массовые демонстрации в августе, то они снимали про что угодно, но только не про настоящую ситуацию в стране. Конечно, это точка давления на режим, и я прошу любую страну, в частности, Финляндию, поддержать эту инициативу», — сказала политик в эфире финской телекомпании Yle.

«Белтелерадиокомпания» традиционно выступает организатором проекта национального отбора на «Евровидение» и трансляций песенного конкурса как единственный представитель Европейского вещательного союза в стране.

Ранее с инициативой отстранения Белоруссии от «Евровидения» выступила депутат Европарламента Карин Карлсбро. По ее словам, недопустимо, что Европейский союз радио и телевидения (EBU) с государственной «Белтелерадиокомпанией», поскольку ее глава Иван Эйсмонт включен в санкционный список ЕС, а в компании преследуют сотрудников.

Напомним, музыкальный конкурс «Евровидение» пройдет в мае в Роттердаме.