Главные новости
В мире - все новости
4 марта 2021, 10:56
748

На Украине не оценили шутку премьера Словакии о передаче части Украины в обмен на «Спутник V»

© CC0

Министерство иностранных дел Украины и лично глава ведомства Дмитрий Кулеба отреагировали на шутку премьер-министра Словакии Игоря Матовича, который на вопрос о том, что он пообещал России за поставку вакцины «Спутник V», ответил, что «Закарпатскую Украину».

Во вторник Матович принял участие в эфире братиславской радиостанции Express в ответ на вопрос, что он пообещал России за поставку первой партии вакцины «Спутник V», в шутку сказал: «Закарпатскую Украину», при этом он и добавил: «Ничего я не обещал, лишь стремился обеспечить поставку вакцины».

Глава украинского внешнеполитического ведомства на своей странице в Twitter написал: «Пусть он обменяет ее (вакцину — прим. „Росбалта“) на несколько регионов Словакии. Прискорбно, что глава словацкого кабмина своими некорректными высказываниями наносит вред чрезвычайно дружеским и честным отношениям между Украиной и Словакией».

Позднее Кулеба на словацком языке поблагодарил «комментаторов из Словакии за их слова поддержки и солидарности с Украиной».

В среду в МИД Украины был приглашен временный поверенный в делах Словакии Матуш Корба, которому был вручен протест из-за высказывания премьера.

В распространенном заявлении МИД высказывания премьера Словакии названы неприемлемыми и негативно влияющими на «дружественную и добрососедскую атмосферу украино-словацких отношений».

«МИД Украины требует официальных извинений от премьер-министра Словакии Игоря Матовича за некорректные высказывания», — говорится в сообщении.

В тот же день министр иностранных дел Словакии Иван Корчок извинился перед своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой за шутку премьера Словакии.

«Сегодня я общался со своим украинским коллегой министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Я извинился перед ним за неуместные высказывания, сделанные премьер-министром СР Игорем Матовичем в адрес Украины. Мне тем более жаль, что всего несколько дней назад у нас в Киеве состоялся очень хороший разговор о том, как дальше развивать наши отношения», — написал Корчок на своей странице в Facebook.

Регион Закарпатья, ранее входивший в состав Австро-Венгрии, в 1919 году по Сен-Жерменскому договору был включен под названием «Подкарпатская Русь» в состав Чехословакии. С 1938 года он входил в состав Венгрии. В 1945 году в Москве было подписано соглашение о вхождении данного региона в состав Украинской ССР, в ноябре того же года оно было ратифицировано парламентом Чехословакии. В настоящее время является одной из областей Украины.