Главные новости
В мире - все новости
5 марта 2021, 16:05
485

США ввели санкции против украинского бизнесмена Коломойского

© Стоп-кадр видео

США ввели санкции против украинского бизнесмена Игоря Коломойского, сообщил госсекретарь Энтони Блинкен.

По его словам, Коломойский внесен в санкционный список за деятельность на посту главы Днепропетровской области Украины в 2014–2015 годах.

«В своем официальном качестве губернатора Днепропетровской области Украины с 2014 по 2015 год Коломойский участвовал в коррупционных действиях… в том числе использовал свое политическое влияние и официальные полномочия для личной выгоды», — говорится в заявлении госсекретаря.

Вместе с Коломойским под санкции попали его жена, дочь и сын. Им, в частности, запрещен въезд на территорию США.

В своем заявлении госсекретарь обвинил предпринимателя в попытках подрыва демократии на Украине.

«Хотя нынешнее внесение в список основано на действиях того времени, когда он занимал эту должность, я также хочу выразить обеспокоенность нынешними постоянными усилиями Коломойского по подрыву демократических процессов и институтов на Украине, эти действия несут серьезную угрозу ее будущему», — отметил Блинкен.

Комментируя решение властей США, офис президента Украины заявил, что Украина должна преодолеть систему, в которой доминируют олигархи.

«Для экономического процветания и евроатлантической интеграции, заявленной не только в конституции, но прежде всего в украинском обществе, Украина должна преодолеть систему, в которой доминируют олигархи», — говорится в сообщении.

В пресс-службе главы государства подчеркнули, что Украина благодарна каждому партнеру за поддержку на этом пути.

«Борьба с олигархами лежит не только в плоскости уголовной ответственности. Это также создание условий в Украине, при которых бизнес будет развиваться в прозрачной, конкурентной среде, а большие финансовые группы не смогут доминировать на рынке, влиять на медиа и политические решения. Каждое справедливое решение в этом направлении поможет Украине стать сильной и по-настоящему независимым государством. Мы неотступно будем двигаться на пути реформирования каждого сектора и укрепления наших отношений, в том числе и со стратегическим партнером — США», — добавили в пресс-службе.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube