Главные новости
В мире - все новости
5 марта 2021, 20:20
867

Украина призывает США ввести против России «новый всеобъемлющий санкционный режим»

© Фото с сайта facebook.com/usdos.ukraine

Заместитель главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Юлия Свириденко заявила, что Киев призывает администрацию президента США Джо Байдена ввести в отношении России «новый всеобъемлющий санкционный режим», который бы включал ограничения против газопровода «Северный поток-2».

«Мы будем очень признательны, если США рассмотрят введение нового всеобъемлющего санкционного режима. Было бы замечательно, если бы санкции касались и „Северного потока — 2“. Прекращение этого проекта критически важно для нас», — заявила Свириденко, которую цитирует ТАСС.

По ее словам, для Украины «крайне важно, чтобы США присоединились к переговорному процессу по Донбассу в нормандском и минском формате (контактной группе — прим. „Росбалта“), чтобы сделать их наиболее эффективными».

«Мы заинтересованы в наращивании военного сотрудничества с США». — добавила она.

Агентство отмечает, что сотрудники Атлантического совета разработали доклад, в котором предлагают администрации Байдена увеличить военную помощь Украине до $500 млн в год, укрепить сотрудничество Киева с НАТО, а также нарастить давление в отношении «Северного потока-2».

Напомним, «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.