Главные новости
В мире - все новости
5 марта 2021, 20:33
910

Госдеп наградил белорусскую оппозиционерку Колесникову за мужество

© Фото с сайта babariko.vision

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова вошла в число лауреатов ежегодной награды госсекретаря США за гражданское мужество. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Госдепартамента.

International Women of Courage Award была учреждена 2007 году и присуждается женщинам из разных стран мира, которые, по мнению американского внешнеполитического ведомства, «продемонстрировали исключительное мужество и лидерство в отстаивании мира, справедливости, прав человека, гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин». Диппредставительства США выдвигают претенденток, после чего должностные лица Госдепартамента отбирают финалистов.

Помимо Колесниковой, награду в этом году получат еще 13 активисток и общественных деятелей, в том числе, из Мьянмы, КНР, Ирана, Турции, Венесуэлы. Кроме того, почетная награда присуждена группе из семи женщин из Афганистана, которые при разных обстоятельствах погибли в 2020 году.

Церемония вручения состоится 8 марта, в этом году она пройдет в виртуальном формате. Участие в мероприятии примет госсекретарь США Энтони Блинкен, кроме того, ожидается выступление первой леди страны Джилл Байден.

Напомним, член президиума Координационного совета (КС) оппозиции Колесникова была задержана 8 сентября на белорусско-украинской границе. Сообщалось, что ее попытались тайно вывезти из страны, но она порвала свой паспорт и отказалась покидать Белоруссию. Тогда Марию поместили в СИЗО № 1 Минска, а позднее перевели в Жодино. Марии Колесниковой предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет).