Главные новости
В мире - все новости
6 марта 2021, 14:48
2307

«Это их внутреннее дело»: Россия и Китай не дали Совбезу ООН приструнить хунту в Мьянме

Совет безопасности ООН на своем закрытом заседании раскритиковал военных, устроивших переворот в Мьянме. Почти все входящие в СБ страны — кроме Китая и России — были солидарны по этой проблеме, передает Anadolu.

Под занавес встречи спецпосланник генсека ООН по азиатской стране Кристин Шранер-Бургенер сказала, что к единому мнению о призывах к защите демократии в азиатском государстве совет так и не пришел. Дипломат отметила, что КНР и РФ выступили против резолюции, «назвав события в Мьянме „внутренним вопросом“ этой страны».

Как сообщалось, в Мьянме с 1 февраля у власти находится хунта. Военные задержали главу МИД и государственного советника — лауреата Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи и еще ряд госдеятелей. Свои действия начальник Генштаба ВС Мин Аунг Хлаинг и другие члены хунты называют ответом на обвинения в массовых фальсификациях на выборах 8 ноября. После этого в стране вспыхнули протесты, на которые путчисты ответили силой и спецсредствами, из-за чего погибли десятки митингующих.