Главные новости
В мире - все новости
6 марта 2021, 22:33
758

Тихановская обещала сделать изолятор на Окрестина музеем

© Стоп-кадр видео

Печально известный жестоким отношением к заключенным изолятор на Окрестина станет «музеем сопротивления и свободы». Об этом заявила лидер оппозиции Светлана Тихановская во время визита в Португалию.

«Португалия стала предпоследней страной Европы, которая избавилась от диктатуры. Белоруссия — последняя», — отмечено в сообщении на сайте Тихановской.

В Лиссабоне она встретилась с мэром города Фернандо Мединой и вице-мэром города Катариной Ваш Пинту, а также посетила музей Алжубе, созданный в здании тюрьмы, где во время режима Антониу Салазара содержались политзаключенные. Тихановская пообещала сделать из Окрестина такой же музей.

Напомним, в Белоруссии с августа прошлого года не стихают протесты из-за итогов президентских выборов, на которых Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах.


Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращались до конца 2020 года.