Главные новости
В мире - все новости
7 марта 2021, 16:24
1524

Польский генерал описал сценарий войны России и НАТО за Калининград

Бывший командующий сухопутными войсками Польши, генерал Вальдемар Скшипчак в статье для издания Defence 24 предложил один из вероятных сценариев в случае боевых действий в Калининградской области с участием войск НАТО.

В материале от 4 марта генерал отметил, что по сравнению с войсками НАТО Россия является крупным противником. Калининградскую область он назвал «воротами, ведущими в Балтийское море и на Польскую низменность, через которые проходит путь в Центральную и Западную Европу».

«Один из возможных вариантов — это блокирование переброски натовских подразделений по суше, морю и воздуху на территорию стран Балтии, а также поддержка российской 6-й армии, которая размещается за их восточной границей», — пишет Скшипчак.

Генерал считает неразумной концепцию о необходимости укрепления стран Балтии в случае войны и переброски в их район значительных сил НАТО из-за подавляющего перевеса «противника» по сравнению с небольшими силами альянса в Восточной Европе.

«Российской 6-й армии, взаимодействующей с Балтийским флотом, понадобится на захват стран Балтии от двух до четырех суток», — считает он.

По его мнению, после «захвата Прибалтики» основные действия могут переместиться в южную часть Балтийского моря и в направлении польского побережья.

Комментируя статью Скшипчака, губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что не стоит отвлекаться на психологические комплексы и сообщения отдельных польских генералов, тем более отставных.

«Мне кажется, что не надо отвлекаться на комплексы и нарративы мышления отдельных польских генералов, тем более находящихся в отставке», — сказал «Комсомольской правде» Алиханов.

Он отметил, что у поляков, особенно у военных, наверное, есть «какие-то свои внутренние комплексы, обусловленные их историографией, может быть».