Главные новости
В мире - все новости
8 марта 2021, 23:58
277

Экологи сообщили об уничтожении более половины тропических лесов планеты

Новые данные показывают, что примерно две третьих тропических лесов в мире уничтожены или близки к тому из-за деятельности человека. Об этом говорится в докладе норвежского некоммерческого фонда тропических лесов, сообщает Reuters.

Как следует из доклада, лесозаготовки и использование земель, главным образом для сельского хозяйства, уничтожили 34% тропических лесов в мире, привели к деградации еще на 30%, сделав их более уязвимыми для пожаров и будущей гибели.

Общая площадь уничтоженных тропических лесов с 2002 и 2019 годы больше, чем площадь Франции.

Темпы потерь тропических лесов в 2019 году примерно соответствовали ежегодному уровню за последние 20 лет, причем участки леса размером с футбольное поле исчезали каждые 6 секунд.

В сообщении агентства отмечается, что бразильская Амазонка в последние десятилетия находилась под сильным давлением, поскольку сельскохозяйственный бум вынудил фермеров и земельных спекулянтов поджигать участки земли под выращивание сои и других культур, разведение скота. Эта тенденция усилилась с 2019 года, когда праворадикальный президент страны Жаир Больсонаро вступил в должность и начал политику ослабления охраны окружающей среды.

Острова Юго-Восточной Азии, в основном принадлежащие Индонезии, в совокупности занимают второе место по уничтожению лесов с 2002 года, причем большая часть этих лесов расчищена для плантаций пальмового масла.

Центральная Африка занимает третье место, причем большая часть разрушений сосредоточена вокруг бассейна реки Конго из-за традиционного и коммерческого земледелия, а также лесозаготовок.