Главные новости
В мире - все новости
10 марта 2021, 13:35
183

Пашинян заявил, что добился увольнения начальника Генштаба

© Фото из аккаунта www.facebook.com/nikol.pashinyan

Глава правительства Армении Никол Пашинян заявил, что требовавший его отставки начальник Генерального штаба Вооруженных сил Оник Гаспарян снят с поста. Премьер-министр объяснил, что отставка Гаспаряна стала реальностью, так как президент страны Армен Саркисян не подписал в срок выпущенный им указ об увольнении военачальника, но в то же время не стал обжаловать это распоряжение в Конституционном суде.

«Принимая за основу этот факт, … с 10 марта глава Генштаба ВС Оник Гаспарян освобождается от занимаемой должности силой закона», — цитирует армянского лидера пресс-служба кабмина.

Однако сразу после заявления премьера стало известно, что президент Саркисян обратился в КС, оспорив увольнение Гаспаряна.

С 25 февраля Армению раздирает политический кризис: группа генералов во главе с Гаспаряном призвали Пашиняна уйти в отставку, считая его «капитулянтом» в конфликте с Азербайджаном за Нагорный Карабах. Премьер назвал демарш высокопоставленных военнослужащих попыткой переворота и дважды потребовал от главы государства уволить начальника ГШ ВС.