Главные новости
В мире - все новости
10 марта 2021, 14:16
226

Начальник Главного штаба Армении назвал свою отставку неконституционной

© CC0 Public Domain

Начальник Главного штаба армии Армении Оник Гаспарян усмотрел нарушение Конституции в своем вынужденном увольнении.

«Заявление премьер-министра о признании меня освобожденным от должности начальника Генштаба опубликовано на официальном сайте правительства. Моя позиция не изменилась: и официальное заявление, и весь процесс увольнения неконституционны», — подчеркнул генерал. Он сказал, что оспорит свою отставку, обратившись в административный суд.

Военачальник констатировал, что страна оказалась в глубоком кризисе власти, разрешить который можно только путем отставки премьера Никола Пашиняна, роспуска парламента и назначения новых выборов.

В заявлении, которое появилось на правительственном сайте, сказано, что с сегодняшнего дня руководитель Генерального штаба освобождается от должности, так как президент страны Армен Саркисян не обжаловал указ Пашиняна об отставке Гаспаряна в Конституционном суде. Однако президент сразу же сообщил, что обращение в КС по поводу судьбы Гаспаряна направлено.

В конце февраля Гаспарян и ряд высших военачальников призвали главу правительства Никола Пашиняна уйти в отставку. Так они ответили на требование Пашиняна к первому заму Гаспаряна Тиграну Хачатряну уволиться за критику слов премьера об эффективности российских ракет «Искандер» во время обострения конфликта в Карабахе. Пашинян назвал выступление генералов против него попыткой путча, но в стране начались митинги в поддержку Гаспаряна.