Posted 15 марта 2021,, 09:43

Published 15 марта 2021,, 09:43

Modified 30 марта, 12:08

Updated 30 марта, 12:08

Финские ученые научились делать еду из воздуха (видео)

15 марта 2021, 09:43

Шницель «из воздуха» создали ученые финского технологического стартапа Solar Foods. Как сообщает Reuters со ссылкой на телеканал NTD, главным ингредиентом мяса стала желтая мука, содержащая 65% белка Solein, который разработали специалисты.

Мука была произведена в специальном биореакторе, в котором происходит измельчение жидких микроорганизмов: в ферментер добавляют смесь из водорода и углекислого газа, после чего выделяются питательные вещества, которые просушивают и превращают в муку.

Ученые уверены, что в будущем продуктами, созданными по этой технологии, можно будет обеспечить всех жителей планеты. При этом они отмечают, что производство будет полностью экологичным — так, при создании Solein используется «зеленый аммиак». Он как источник энергии в 9 раз мощнее литейно-ионных батарей, при этом во время его выпуска с использованием возобновляемых источников энергии выбросов углерода не будет вовсе, отмечают специалисты.