Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2021, 18:34
377

Несколько европейских стран приостановили использование вакцины AstraZeneca

© CC0 Public Domain

Несколько европейских стран в понедельник объявили о приостановке использования вакцины шведско-британской компании AstraZeneca после сообщений о побочных эффектах.

В частности, о таком решение заявили власти Германии, Франции, Испании и Италии, а также Кипр и Словения.

Так, итальянское агентство по лекарственным средствам (AIFA) сообщило, что «решило распространить запрет на использование вакцины AstraZeneca в качестве временной меры предосторожности на всей территории страны до сообщений EMA (Европейского агентства по лекарственным препаратам — прим. «Росбалта»).

«Это решение было принято в соответствии с аналогичными мерами, принятыми другими европейскими странами решение в качестве меры предосторожности и временно, в ожидании решения EMA запретить использование вакцины AstraZeneca на всей территории страны», — говорится в заявлении AIFA.

О решении приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca во Франции объявил президент страны Эммануэль Макрон. При этом он выразил надежду на скорейшее возобновление вакцинации этим препаратом, если EMA позволит это.

В воскресенье власти Нидерландов сообщили об аналогичном решении, основанном на данных из Дании и Норвегии. Ранее эти две страны приостановили использование вакцины AstraZeneca после летальных случаев с образованием тромбов. Ограничения на использование вакцины также ввели Исландия, Италия, Австрия, Румыния, Болгария, Таиланд и Ирландия.