Главные новости
В мире - все новости
16 марта 2021, 19:19
795

Обыски в Раде и МИД Украины: силовики в Киеве работают по делу о «Харьковских соглашениях»

© Фото из аккаунта www.facebook.com/verkhovna.rada.ukraine

В помещениях Верховной Рады, СНБО, МИД Украины, а также в правительстве прошли обыски. Как сообщает пресс-служба СБУ, следственные действия проводятся по делу о подготовке и ратификации так называемых «Харьковских соглашений».

Обыску подверглись Верховная Рада Украины, управление ВРУ, Совет национальной безопасности и обороны Украины, МДИ Украины, Кабинет Министров Украины совместно с Государственным бюро расследований.

По данным пресс-службы СБУ, следственные мероприятия проходят по фактам «совершения государственной измены высшими должностными лицами государства». В ходе обысков, как пишет «Коррепсондент.net», следователи нашли документы, свидетельствующие о том, что принимавшие «харьковские документы» чиновники «осознавали их последствия, в том числе были в курсе увеличения количества личного состава военных формирований и специальных служб России». В итоге данными действиями был нанесен «ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической безопасности Украины», считают в СБУ.

Расследование продолжается, уточнили в службе.

Ранее СБУ поручили изучить обстоятельства голосования 236 депутатами Верховной Рады 27 апреля 2010 года по «Харьковским соглашениям». Именно эти действия, уверены в СНБО, создали почву для потери полуострова. СБУ открыла дело по статье «Госизмена».