Главные новости
В мире - все новости
18 марта 2021, 02:20
258

Боррель: Евросоюзу нужно действовать в мировой политике более напористо

© Фото с сайта eeas.europa.eu

Одной из главных задач Евросоюза является «сокращение разрыва между экономической мощью Европы и ее геополитическим влиянием» заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Как написал дипломат в своем блоге на сайте Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), в настоящее время ЕС входит в число трех «доминирующих полюсов» в экономике; другие два — США и Китай. Однако политическая структура мира является более сложной.

По мнению Борреля, на мировую систему влияет «китайско-американская биполярность», кроме которой влияние оказывают и другие державы, важные с политической или военной точки зрения (например, Россия или Турция). Евросоюз находится «в процессе становления как политический полюс», подчеркнул Боррель.

Он также добавил, что для ЕС краеугольным камнем внешней политики являются права человека, и чтобы продемонстрировать европейскую точку зрения, нужно «действовать более напористо». По его мнению, это необходимо, чтобы избежать «обобщенного релятивизма, при котором каждый делает в пределах своих границ что хочет».

Таков главный смысл новой стратегии многосторонности, недавно одобренной Брюсселем, подчеркнул Боррель.