Главные новости
В мире - все новости
18 марта 2021, 09:56
608

«Это расточительство ценного времени»: в КНДР ответили на просьбы США о контактах

© CC0 Public Domain

КНДР не пойдет на контакты с США до тех пор, пока американское правительство не откажется от враждебной политики в отношении северокорейской стороны, заявила первый заместитель министра иностранных дел КНДР Чвэ Сон Хи.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источник в администрации Джо Байдена сообщил, что США с середины февраля предприняли несколько попыток связаться с КНДР, но безуспешно.

«С середины февраля через разные каналы, включая Нью-Йорк, США пытались иметь контакт с нами (…) если США не откажутся от враждебной политики против КНДР, не могут состояться никакие корейско-американские контакты и переговоры. Поэтому мы и впредь будем продолжать игнорировать такие попытки США к контакту», — заявила замминистра, слова которой приводит агентство ЦТАК.

По ее словам, для возобновления диалога необходим принцип паритета.

«Но и после смены властей США раздавались только сумасшедшая версия „угрозы со стороны Северной Кореи“ и необдуманный вздор о „полной денуклеаризации“. Белый дом, госдепартамент, министерство финансов, министерство юстиции и другие один за другим несли вздор, что США по-прежнему уделяют главное внимание сдерживанию Северной Кореи, рассматривают выбор средств применения, включая дополнительные санкции и дипломатическое воздействие», — отметила Чвэ Сон Хи.

Дипломат обратила внимание на то, что «кажется, (США — прим. „Росбалта“) не отвыкли от дурной привычки отчаянно клеветать и придираться к нам».

«Если (США — прим. „Росбалта“) с нетерпением хотят сесть с нами за один стол, то следует первым делом бросить дурную привычку (клеветать в отношении КНДР — прим. „Росбалта“) и для начала изменить подход. Лучше (США — прим. „Росбалта“) отказаться от мелкого и дешевого трюка использовать корейско-американский контакт для выигрыша времени и направления общественного мнения по ложному пути», — сказала она.

«С США сесть за одним столом, у которых даже нет готовности воспринять новые перемены и новое время, — это только расточительство ценного времени. Ясно даем понять, что мы не дадим шанса, который был в Сингапуре и Ханое», — добавила Чвэ Сон Хи.

Напомним, что предшественник Джо Байдена на посту президента США Дональд Трамп провел два саммита с главой КНДР Ким Чен Ыном — в Сингапуре в 2018 году и в Ханое через год. По итогам исторического первого форума Северная Корея подписала обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности от США. Второй саммит оказался провальным.