Главные новости
В мире - все новости
18 марта 2021, 11:19
157

«Тефлоновый Марк» с большой вероятностью останется премьером Нидерландов

Исполняющий премьер-министра Нидерландов Марк Рютте. © Стоп-кадр видео

Возглавляемая исполняющим обязанности премьер-министра Нидерландов Марком Рютте Народная партия за свободу и демократию (VVD) лидирует на парламентских выборах, пишет издание NL Times со ссылкой на данные после подсчета 78% голосов.

Мировые СМИ также обсуждают прошедшие выборы в Нидерландах.

Издание Politico отмечает, что на этот раз для участия в выборах зарегистрировалось рекордное количество партий — 41, однако избирательный совет допустил 37. Для исполняющего обязанности премьера Марка Рютте это, возможно, будет четвертый срок во главе правительства, отмечает издание. Такие результаты говорят, что граждане стремятся к стабильности во времена пандемии.

«Блок Рютте и традиционные партии процветают, крайние правые вновь не смогли добиться значительного прорыва, хотя и надеялись сыграть на популистских настроениях, использовать серьезный экономический спад и пандемию, унесшую жизнь более 16 тысяч человек в Нидерландах», — комментирует предварительные результаты Washington Post.

The Guardian напоминает про протесты в Гааге недовольных политикой и. о. премьера, связанной с ограничениями из-за пандемии коронавирусной инфекции. «Тем не менее популярный министр, получивший прозвище „тефлоновый Марк“, остался невредимым после ожесточенных протестов против локдауна и отставки его кабинета в январе из-за скандала, когда тысячи родителей обвинили в том, что они мошеннически получают детские пособия», — пишет издание.