Главные новости
В мире - все новости
18 марта 2021, 14:05
330

Досрочные парламентские выборы в Армении пройдут 20 июня

© CC0 Public Domain

Внеочередные досрочные парламентские выборы в Армении пройдут 20 июня, сообщил премьер-министр страны Никол Пашинян.

«Сегодня состоялась моя встреча с руководителем (оппозиционной — прим. „Росбалта“) фракции „Процветающая Армения“ Гагиком Царукяном. На встрече мы зафиксировали, что лучший выход из сложившейся внутриполитической ситуации — это внеочередные парламентские выборы. Принимая во внимание те консультации, которые я провел с президентом, фракцией „Мой шаг“, лидером фракции „Просвещенная Армения“ Эдмоном Марукяном, 20 июня этого года в республике пройдут внеочередные парламентские выборы», — написал Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook.

Между тем, согласно Конституции страны, проведение выборов возможно только при условии отмены военного положения, которое продолжает действовать в настоящее время.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов Пашиняна о российских «Искандерах». Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба. ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.