Главные новости
В мире - все новости
18 марта 2021, 15:09
208

Азербайджанские политэмигранты обратились к руководству ЕС после покушения на блогера

© CC0 Public Domain

Азербайджанские политэмигранты обратились к руководству Европейского союза с просьбой принять меры в отношении «диктатуры Азербайджана», в случае если реакции ЕС не последует, то количество политзаключенных в Азербайджане только увеличится. Об этом в эфире французской радиостанции RFI заявил проживающий в Страсбурге азербайджанский журналист Эмин Ахмедбеков.

Обращение к руководству ЕС последовало после нападения во французском Нанте на критиковавшего президента Азербайджана Ильхама Алиева блогера Мохаммеда Мирзали.

«Я думаю, что политические решения также должны быть. Потому что, обратите внимание, в отношении (президента Белоруссии Александра — прим. „Росбалта“) Лукашенко Европейский союз договаривается о каких-то санкциях. По делу (российского оппозиционера Алексея — прим. „Росбалта“) Навального в отношении российских чиновников появляются санкции, список Магнитского расширяется. Но почему-то это не действует в отношении диктатуры Азербайджана», — заявил Ахмедбеков.

По его словам, европейские чиновники не реагируют на происходящее в Азербайджане, поскольку власти последнего якобы платят им за молчание.

«Азербайджанских политиков принимают в Европе, они вхожи в парламенты этих стран, они делают „пожертвования“, а по факту — подкупают местных чиновников. Мы видим, что большие средства вкладывались раньше во французские музеи, на ремонты церквей. Сейчас большие деньги вкладываются в церкви Ватикана. Однако мы должны понять, что все это является взяткой, взяткой за молчание, за закрывание глаз», — отметил журналист.

Ахмедбеков добавил, что на территории Евросоюза находится большое количество сотрудников службы государственной безопасности Азербайджана.

«Они размещены в посольствах, в домах культурной дружбы Азербайджана, под которыми скрывается Фонд Гейдара Алиева. При Совете Европы есть сотрудники государственной безопасности, которые координируют все действия этих боевиков. Мы неоднократно заявляли об этом. Но (европейские — прим. „Росбалта“) власти пока молчат и не воспринимают это все всерьез. Надеемся, что после случая Мохаммеда Мирзали европейская пресса поднимет этот вопрос. Надеюсь, правоохранительные органы (также — прим. „Росбалта“) займутся этой группой», — добавил он.

Напомним, международная организация «Репортеры без границ» призвала власти Франции расследовать нападение на азербайджанского блогера Мохаммада Мирзали, которое было совершено 14 марта.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube