Главные новости
В мире - все новости
21 марта 2021, 21:52
956

Великобритания объяснила увеличение своего ядерного потенциала укреплением ПРО России

© Коллаж ИА «Росбалт»

Решение Лондона об увеличении ядерного потенциала Великобритании связано с укреплением противоракетной обороны (ПРО) со стороны России, заявил глава министерства обороны королевства Бен Уоллес.

Ранее стало известно, что британское правительство намерено увеличить количество ядерных боеголовок. В опубликованном 16 марта Комплексном обзоре вопросов безопасности, обороны и внешней политики королевства говорится о том, что Великобритания намерена увеличить свой ядерный потенциал примерно на 40%, доведя общее число боеголовок до 260. В настоящее время Великобритания располагает порядка 180 ядерными боеголовками, тогда как США — 3 тыс. 800.

«Мой служебный долг — гарантировать наличие эффективных средств ядерного сдерживания, учитывая и отслеживая то, что делают Россия и другие страны. В последние несколько лет мы наблюдаем значительное увеличение инвестиций в противоракетную оборону в России», — цитирует Уоллеса ТАСС.

По словам Уоллеса, общая стоимость программы по обновлению ядерных средств сдерживания, включающей замену баллистических ракет Trident и подлодок типа Vanguard на новые субмарины Dreadnought, составит 31 млрд фунтов стерлингов ($43 млрд).