Главные новости
В мире - все новости
29 марта 2021, 14:55
848

Москва объявила Шевченко «русско-украинским» поэтом и оскорбила Киев

© фото библиотеки национальных литератур им. А.С. Грибоедова

Филиал Россотрудничества провел в столице Украины мероприятие в день памяти поэта Тараса Шевченко. 9 марта ведомство подвело итоги Международного творческого конкурса современных поэтов, в ходе которого Кобзаря назвали «русско-украинским» поэтом, пишет «Корреспондент» со ссылкой на Радио Свобода.

МИД Украины и Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) такая характеристика возмутила. Россия совершила «манипулятивное и дерзкое посягательство на историко-культурное и философское наследие» Шевченко, заявили в Киеве. Страна «отрицает любые российские нарративы» о нем, подчеркнули дипломаты.

Как говорится в заявлении МИД, невозможно поставить под сомнение «национальную самоидентификацию» поэта, который показал себя как «непримиримый борец за национальное и духовное возрождение Украины, освобождение нашей Родины из-под гнета России».

СНБО в свою очередь готов запретить Россотрудничеству работать на территории Украины. Как отметили в Совбезе, для этого требуется запрос от президента Владимира Зеленского или другого законотворческого субъекта.