Главные новости
В мире - все новости
29 марта 2021, 20:04
531

СМИ узнали о возможном «разводе» Сбербанка и Mail.ru Group в предприятии за $1,6 млрд

© Фото ИА «Росбалт»

Сбербанк и Mail.ru на грани развода в совместном технологическом предприятии в сфере доставки еды и транспорта, пишет в понедельник газета The Finacial Times со ссылкой на источники.

«Амбиции Сбербанка превратиться в технологическую компанию потерпели еще один удар, поскольку крупнейший российский банк и владелец крупнейшей в стране социальной сети планируют развалить совместное предприятие стоимостью $1,6 млрд», — говорится в статье.

По данным издания, Сбербанк и Mail.ru недавно «попросили разрешения у Кремля разделить активы их совместного предприятия», включая приложения по доставке еды Delivery Club и приложения для заказа такси Citymobil.

«Это ударит по плану Сбербанка по созданию технологической „экосистемы“ — платформы, на которой его 65 млн банковских клиентов смогут найти все: от онлайн-покупок, потоковой передачи музыки и фильмов, доставки еды до ипотеки и приема врачей», — пишет издание.

Сбербанк и Mail.ru отказались от комментариев, в Кремле также не ответили на запрос, отмечается в публикации.

«Согласованный „развод“ с Mail.ru ознаменует четвертый крах партнерства, предназначенного для „экосистемы“ Сбербанка. Предыдущие попытки создания совместных предприятий в электронной коммерции с Alibaba, Yandex и Ozon потерпели крах на фоне аналогичной борьбы за контроль», — добавляет газета.

Позднее в понедельник Сбербанк распространил комментарий, в котором оставил основной вопрос — разводятся ли партнеры по СП — открытым.

«Бизнесы, входящие в наш O2O бизнес, активно и успешно развиваются. Уже сегодня стоимость нашего совместного бизнеса намного выше, чем вложенные в него инвестиции, что является большой ценностью для наших акционеров. Mail.ru Group обладает экспертизой создания сложных IT-решений, пользовательских цифровых продуктов и является сейчас нашим равноправным партнером в совместном предприятии О2О», — заявила пресс-служба банка.