Главные новости
В мире - все новости
1 апреля 2021, 22:02
8814

США пообещали Украине защиту в случае «российской агрессии»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Вашингтон поддержит Киев в случае агрессии со стороны России. Об этом сообщила пресс-служба украинского Минобороны.

Договоренности достигнуты по итогам телефонных переговоров министра обороны Украины Андрея Тартана с главой Пентагона Ллойдом Остином.

В ходе беседы оба признали «системную эскалацию ситуации в районе проведения операции объединенных сил в Донбассе и нежелание России подтвердить приверженность режиму прекращения огня», отмечено в сообщении ведомства. США пообещали не оставлять Украину наедине с противником, не допустить реализации агрессивных устремлений РФ, а также всячески поддерживать Украину «в условиях продолжающейся агрессии в Донбассе и Крыму».

Разговор министров состоялся на фоне сообщений о стягивании российских войск к украинской границе.

Напомним, о скоплении российских военных у украинских границ предупреждал главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак. Позднее в Сети появились фото и видео. Сообщалось, что солдат стягивают под предлогом военных учений и тренировок. The New York Times со ссылкой на американских чиновников указывало, что к границам Украины стянуто примерно четыре тысячи российских солдат. По оценке Киева, вдоль границы Украины и Крыма находится 28 батальонных тактических групп.

Как заявил ТАСС начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев, переброска военной техники в Крым осуществляется в рамках плановых мероприятий учебной подготовки Южного военного округа, которые проходят на 30 общевойсковых полигонах на юге России, в том числе в Волгоградской и Ростовской областях, а также в Крыму.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что перемещение российских войск по территории страны не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им.

Добавим, что сегодня союзники по НАТО встретились в рамках Североатлантического совета, чтобы обменяться мнением о текущем положении с безопасностью в регионе Черного моря. Как сообщает РИА «Новости», участники встречи разделили свою озабоченность по поводу «недавней крупномасштабной военной активности России на территории и у границ Украины».

Как заявил представитель альянса, в НАТО убеждены, что «дестабилизирующие действия России подрывают усилия по деэскалации напряженности в рамках договоренности, достигнутой 27 июля 2020 года при посредничестве ОБСЕ».