Posted 2 апреля 2021,, 12:12

Published 2 апреля 2021,, 12:12

Modified 30 марта, 12:00

Updated 30 марта, 12:00

Десять страшных лет: правозащитники представили доклад о пытках и голоде в Сирии

2 апреля 2021, 12:12
Согласно материалам, большинство из числа опрошенных сирийцев не воспринимали РФ как спасителя, а напротив называли ее «деструктивной внешней силой, чье военное и политическое вмешательство удержало Асада во главе страны».

Опубликован доклад российских правозащитников «Десять страшных лет. Нарушения прав человека и гуманитарного права во время войны в Сирии». Как передает «Дождь», в его подготовке участвовали правозащитный центр «Мемориал» (признан иноагентом в РФ), «Молодежное правозащитное движение», председатель комитета «Гражданское содействие» (признан иноагентом в РФ) Светлана Ганнушкина и юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александра Горбачева.

В докладе — более сотни интервью с сирийцами, которые покинули страну. Они рассказали о пытках, внесудебных убийствах, жизни под постоянными бомбежками и в условиях блокады. Согласно материалам, значительную часть нарушений прав человека в Сирии они связывают с действиями режима Башара Асада, поддерживаемого Россией, на которую правозащитники и местные жители возложили часть вины за все нарушения.

В докладе сообщается, что большинство из числа опрошенных не воспринимали Россию как спасителя, а напротив называли ее «деструктивной внешней силой, чье военное и политическое вмешательство удержало Асада во главе страны». В то же время именно на Россию они возлагают ответственность за грубые нарушения международного гуманитарного права. Часть из них заявили, что они сами или их близкие стали жертвами российских бомбардировок.

Правозащитники отмечают, что точное число погибших в сирийских тюрьмах людей так и не удалось установить. В 2018 году Human Rights Watch посчитало, что с 2011 года более 90 тыс. сирийцев пропали без вести после задержания официальными силовыми структурами. Их чаще всего задерживали дома, на работе или просто на улице, помещая в военные тюрьмы. При этом отмечалось, что задержать могли кого угодно, а пытали и избивали вне зависимости от пола и возраста. Пережившие эти дни люди вспомнили, как их избивали, били пластиковыми шлангами и металлическими трубами, пытали током, подвергали сексуальному насилию, в том числе мужчин. Те немногие, кому удавалось получить тело убитого в тюрьме родственника, в качестве причины смерти видели «инсульт» или «сердечный приступ».

Через различные формы блокады прошло 10% населения Сирии, подсчитали правозащитники. По их словам, люди падали в обмороки от голода прямо на улице, ели траву, черепах, кошек. В конце июля 2016 года сирийское и российское правительства начали создавать гуманитарные коридоры для ввоза продуктов и эвакуации людей из осажденного Алеппо, в котором оставалось около 250 тыс. мирных жителей. Однако, по рассказам местных жителей, многие оказались перед выбором: остаться в городе без еды и под постоянными бомбежками или перейти на территории, подконтрольные правительству Башара Асада, где их ждало неизвестное.

По данным Amnesty International, с 2011 по 2014 год под обстрелами могли погибнуть более 200 тыс. гражданских лиц. С 2015 года в войну вступили США и Россия, после чего количество обстрелов значительно увеличилось. Отдельно правозащитники подчеркивают, что режим Асада регулярно обстреливал больницы. По утверждению организации Medecins du Monde, к моменту перехода всего Алеппо под контроль режима Башара Асада в конце 2016 года в городе, бывшем до этого фактической столицей страны, не осталось ни одной действующей больницы.

«Дождь» отмечает, что Минобороны регулярно отвергало обвинения правозащитников, называя сообщения о пострадавшем от бомбежек мирном населении и использовании запрещенного вооружения «вбросами» без доказательств и «манипуляцией». «Минобороны России с первых дней проведения операции в Сирии проводит регулярные брифинги, на которых с беспрецедентной открытостью демонстрирует результаты ударов российской авиации только по террористам. Все бездоказательные утверждения анонимных источников не заслуживают доверия», — заявляли в российском ведомстве.

Возникший в результате войны миграционный кризис стал самым масштабным после Второй мировой войны. Больше всех беженцев приняла Турция — более 3,6 млн человек, Ливан — около 1 млн, Иордания — около 700 тыс., Германия — 790 тыс. Россия — один из ключевых участников войны — за девять лет предоставила защиту 4,5 тысячи человек, передает «Дождь».