Главные новости
В мире - все новости
7 апреля 2021, 14:24
605

Suddeutsche Zeitung: Запад должен «запугивать» Москву

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Россия пока ни на кого не напала, но слухи о перемещении ее войск у границ соседних государств уже могут быть поводом для болезненных санкций. Так считает немецкий эксперт, автор издания Suddeutsche Zeitung Даниэль Бресслер.

Он полагает, что против Москвы западные страны должны применять тактику «устрашения». Недостаточно лишь призывать к сдержанности, это едва ли воспринимается Москвой как серьезное предупреждение, уверен Бресслер.

Он полагает, что, стягивая войска к украинским границам, Москва, вероятно, «хочет проверить, насколько крепки нервы у нового президента США Джо Байдена, который разозлил российского лидера, назвав убийцей». А может быть, власти РФ вообще еще не решили, что будут делать дальше. Эта неопределенность должна вынудить Запад занять ясную позицию, считает эксперт.

Он отмечает, что если в 2014 году, после крымских событий и начала конфликта на востоке Украины, Россия была «шокирована резкой реакцией Запада и ощутимыми санкциями», то теперь в Кремле точно представляют, на что идут.

В этом и кроется опасность — «российское руководство уже оценило последствия нового нападения, тем более что оно приспособилось к экономическому ущербу от уже введенных санкций». Кроме того, отношениям с ЕС Россия давно не придает никакого значения. Однако если Европа и США выступят единым фронтом, пригрозят очень болезненными санкциями, которые затронут российский властный аппарат и его экономическую основу, то есть шанс на успех. «Если Россия нападет на Украину, то это естественным образом должно означать конец «Северного потока-2», — уверен эксперт. По его словам, об этом хотя бы следует заявить четко и ясно.