Главные новости
В мире - все новости
8 апреля 2021, 05:40
27278

«Европейская правда»: Вакцина «Спутник V», проданная Словакии, отличается от получившей одобрение в журнале Lancet

© CC0 Public Domain

Словацкие эксперты из государственного института контроля за лекарственными средствами пришли к выводу, что российская вакцина «Спутник V», закупленная правительством, не соответствует той, что получила одобрительные выводы в публикации авторитетного журнала The Lancet, пишет «Европейская правда» со ссылкой на издание Dennik N.

По информации издания, ученые установили, что препарат, поставленный Россией в Словакию не являются полностью идентичным вакцине, результаты исследования которой были опубликованы в The Lancet. Отмечается, что при решении о закупке российской вакцины правительство Словакии опиралось на это исследование.

Напомним, ранее сообщалось, что словацкий Госинститут по контролю лекарств (ГИКЛ) не смог прийти к окончательным выводам об эффективности и риске использования российской вакцины против коронавируса «Спутник V». Экспертам не хватило данных от производителя.

Между тем РФПИ потребовал от правительства Словакии вернуть поставленную ранее партию вакцины «Спутник V», поскольку словацкая сторона многократно нарушила контракт. К числу таких нарушений, вероятно, относится и испытания «Спутник V» в лаборатории, официально не аккредитованной в ЕС, а также развязанная кампания по дезинформации против вакцины. РФПИ также призывает провести повторное тестирование «Спутник V» в сертифицированной в ЕС лаборатории, говорится в официальном Twitter организации.

Читайте также