Главные новости
В мире - все новости
8 апреля 2021, 11:46
1459

В США физики нашли «пятый элемент»

© СС0

Эксперимент «Мюон джи минус два» (Muon g-2), поставленный в лаборатории в США, привел к сенсационным выводам. По утверждению международной команды ученых, могла быть открыта новая, пятая сила природы.

Физики попробовали разогнать субатомные частицы мюоны по 14-метровому кольцу в циркулярном коллайдере, для чего задействовали мощное магнитное поле. Согласно законам природы это должно было привести к колебанию мюонов со строго определенной частотой, но зафиксированная экспериментаторами частота оказалась выше предполагаемой.

В комментарии Британского Совета по научно-техническому оборудованию, который приводит BBC News, сказано, что благодаря прошедшему в Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми в Батавии (штат Иллинойс) опыту существуют «весомые подтверждения существованию доселе неизвестной субатомной частицы или новой силы».

В то же время шансы того, что это статистическая погрешность, велики — они находятся на уровне 4,1 сигма, или одного шанса на 40 тыс. «Чтобы открытие было признано, этот уровень должен составлять 5 сигма, то есть погрешность не должна превышать одного шанса на 3,5 млн», — отмечают эксперты.

Ранее сообщалось, что эксперимент по распаду прелестных кварков, проведенный на Большом адронном коллайдере (БАК), дал результаты, нарушающие стандартную модель физики элементарных частиц.

Таком образом, не исключили исследователи, есть вероятность существования неизвестной доселе фундаментальной силы.

Пока науке известны четыре фундаментальных взаимодействия: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое.