Главные новости
В мире - все новости
8 апреля 2021, 18:16
585

Тихановская предложила созвать заседание СБ ООН по белорусскому кризису и усилить санкции против Лукашенко

© Стоп-кадр видео

Необходимо инициировать в Совбезе ООН слушания по вопросу эскалации насилия в Белоруссии. Об этом заявила один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская, сообщается в ее Telegram-канале.

Тихановская уточнила, что эту идею она предложила в ходе онлайн-встречи с послами Норвегии, Эстонии, Финляндии, Дании, Швеции, Исландии, Нидерландов, Латвии и Канады.

Тихановская также призвала к усилению точечных санкций против представителей режима находящегося у власти в стране Александра Лукашенко и попросила оказать поддержку ставшим жертвами репрессий белорусским журналистам, правозащитникам, представителям малого бизнеса.

Напомним, с августа 2020-го жители Белоруссии выходили на массовые митинги против бессменного президента Александра Лукашенко, находящегося у власти уже 27 лет. Протестующих жестко отлавливали, развозили по изоляторам, где избивали, пытали и морили голодом. Лидеров оппозиционного движения арестовали — они уже более полугода находятся под стражей. Против властей Белоруссии, в том числе силового блока, страны Запада ввели санкции. Россия Лукашенко поддержала, признав его легитимным президентом. Однако белорусская оппозиция сдаваться не намерена — возглавившая протест Светлана Тихановская, которая в настоящее время находится в Литве, планирует бороться и рассчитывает на возобновление протестных акций.