Главные новости
В мире - все новости
9 апреля 2021, 12:48
666

Украина не планирует депортацию россиян в случае возвращения Крыма

© Фото Игоря Ротаря

Власти Украины в случае возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию не планируют депортацию россиян, живущих на полуострове. Об этом в интервью изданию «Левый берег» заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква.

«Мы, безусловно, не можем нарушать права этих людей, поскольку мы не можем нарушать международные конвенции, касающиеся гуманитарного права. Принудительной депортации быть не может. Если это произойдет, мир скажет нам, что мы такие же, как русские. Этого нельзя позволить», — сказал он.

По его словам, в настоящее время есть много тех, кто готов вернуться в свои крымские дома после вхождения полуострова в состав Украины.

«И это не только крымские татары: люди разных национальностей бежали из Крыма на территорию, контролируемую Украиной. Считаю, что по этому вопросу необходимо сейчас проконсультироваться, в частности с международными гуманитарными организациями», — добавил Жовква.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.