Updated 1 февраля, 04:53

Умер супруг Елизаветы II Филипп

9 апреля 2021, 11:02
Ему было 99 лет.

Супруг британской королевы Елизаветы II принц Филипп скончался в пятницу утром в возрасте 99 лет, сообщил Букингемский дворец.

«С глубоким прискорбием Ее величество королева объявила о смерти своего любимого мужа, его Королевского высочества, принца Филиппа, герцога Эдинбургского», — говорится в сообщении.

В этом году супругу Елизаветы II сделали операцию на сердце, в общей сложности он находился в больницах почти месяц. Это был самый долгий период, на который он когда-либо был госпитализирован. После этого, он был выписан и оставался в Виндзоре.

Принц Филипп родился 10 июня 1921 года в городе Корфу, в семье принца Андрея, сына короля Греции Георга I и брата царствовавшего в то время короля Константина, пишут «Аргументы и факты». Филипп является правнуком датского короля Кристиана IX, праправнуком английской королевы Виктории и российского императора Николая I.

В 1933–1935 годах учился в школе в Германии, затем в Шотландии.

С началом Второй мировой войны принц поступил в Королевский военно-морской колледж, который находился в Дармуте, и после его окончания стал мичманом. Филипп всю войну прошел в качестве офицера военно-морского флота Британии. Он отличился в военных операциях Западного фронта, проявил отвагу во время освобождения Сицилии в 1943 году. За это время Филипп дослужился до звания старшего лейтенанта.

С принцессой Елизаветой, младшей дочерью короля Георга VI, Филипп познакомился, когда ему было 18, а девушке — всего 13 лет.

В 1946 году короля Георга VI с официальным визитом посетил молодой офицер. Филипп попросил руки и сердца дочери венценосной особы, на что получил согласие.

20 ноября 1947 года Филипп, отказавшись от своих греческих и датских титулов, приняв британское подданство и взяв фамилию деда с материнской стороны (Маунтбаттен), женился на 21-летней принцессе Елизавете.

Незадолго до свадьбы король Георг VI присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского. Спустя десять лет Елизавета, тогда уже королева, посвятит мужа в принцы.

В 1949 году герцога Эдинбургского отправили служить на Мальту, жена поехала вместе с ним.

В 1951 году Филипп ушел в отставку с военной службы. В 1952 году он во время их с Елизаветой визита в Кению сообщил жене о скоропостижной смерти ее отца: короля Георга VI. В срочном порядке семья будущей королевы отправилась на родину. Через год состоялась церемония восшествия на трон, на которой впервые в истории присутствовали тележурналисты, а мероприятие прошло в прямом эфире центрального телевидения Великобритании.

У королевской четы родилось четверо детей: три сына (Чарльз, Эндрю и Эдвард) и дочь Анна. Филипп контролировал учёбу детей, занимался бытовыми проблемами. Это он настоял на том, чтобы Чарльз в свое время женился на Диане Спенсер, и, несмотря на дальнейший разрыв между сыном и невесткой, Филипп выступал на ее стороне. После гибели принцессы Дианы муж Елизаветы II взял своих внуков под опеку.

В 2017 году Елизавета II и принц Филипп отметили 70 лет со дня свадьбы.