Главные новости
В мире - все новости
9 апреля 2021, 19:12
13428

EUobserver: В России умерли четыре человека после прививки «Спутником V»

© Фото с сайта minzdrav.gov.ru

В последнее время в России умерли четыре человека после прививки «Спутником V», и еще шесть человек имели серьезные побочные эффекты. Как сообщает «Дождь», такие данные приводит EUobserver, изучившее внутренние документы Роспотребнадзора.

Издание уточняет, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) также подтвердило, что видело эти материалы, которые получило от российского анонимного источника.

«Согласно документам, трое из четырех умерших — женщины в возрасте 51, 69 и 74 лет. В документах отмечается, что смерти были вызваны проблемами с сердцем, легкими и уровнем сахара в крови. По крайней мере в одном случае в качестве диагноза указано поствакцинальное осложнение», — говорится в статье.

Как пишут СМИ, подлинность одного из документов Роспотребнадзора подтвердил старший вирусолог НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Денис Логунов. Комментируя данные о смерти 21-летней женщины, он подчеркнул, что «этот случай — не фейк».

«Дело было расследовано. Никакой связи с вакцинацией обнаружено не было», — добавил вирусолог.

Euobserver также пишет со ссылкой на документы о шести случаях серьезных ослаблений: «затрудненное дыхание, судороги, отеки, мышечную слабость, высокое кровяное давление, головные боли, головокружение и лихорадку».

Вместе с тем издание указывает, что 10 случаев — это крайне мало по сравнению с миллионами людей, которые перенесли прививку без проблем. «Но отсутствие прозрачности в России, а также беспокойство по поводу плохих стандартов сбора данных поставили вопрос, есть ли другие незарегистрированные случаи», — пишет издание.

В свою очередь, пресс-секретарь EMA в разговоре со СМИ отметила, отчеты, на которые ссылается EUobserver, указывают на безопасность вакцины, что является «фундаментальным аспектом, который необходимо оценивать в ходе текущего непрерывного обзора».

Ранее сегодня глава Росздравнадзора Алла Самойлова отмечала, что ни одной смерти вследствие применения российских вакцин от коронавируса не зафиксировано. По ее словам, «частота нежелательных реакций составляет не более 0,1%».