Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2021, 01:39
1234

Противница Лукашенко Тихановская отказалась создавать партию и участвовать в выборах

© Стоп-кадр видео

Символ белорусского протеста — бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская не планирует становиться профессиональным политиком. Об этом оппозиционерка заявила в ходе стрима в YouTube.

По словам объединенного кандидата от оппозиции, ставшей главной конкуренткой Александра Лукашенко на выборах 20 августа, новые выборные кампании ее не интересуют. Как пояснила Тихановская, в ее задачу входило в первые же дни руководства страной обеспечить транзит власти — подготовку демократических выборов, которых при Лукашенко народ был лишен.

«Такой мысли не возникало в первую очередь потому, что я обещала людям, что они мне дают мандат на проведение новых честных выборов. Но получив весь этот опыт, я уверена, что смогу быть полезна белорусам. И я буду рядом с белорусами», — цитирует ее слова TUT.by.

Светлана Тихановская также сказала, что в отличие от двух других противников президента: находящегося в СИЗО банкира Виктора Бабарико и оказавшегося, подобно ей, в изгнании экс-министра культуры Павла Латушко, она не будет формировать свою партию.

«Создание политической партии — мобилизующая сила. Наша задача — создать нормальную политическую атмосферу, чтобы эти партии могли существовать, как в демократических странах», — пояснила Тихановская, муж которой политблогер Сергей Тихановский остается в «заложниках» у режима.

Массовые выступления белорусов против бессменного лидера страны были подавлены — Александр Лукашенко силой удержал власть. О последствиях провала белорусской революции, участники которой признали Тихановскую «народным президентом», недавно рассуждала нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.