Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2021, 19:27
1750

Минск обвиняет Киев в нежелании соблюдать договоренности по Донбассу

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей прокомментировал предложение главы украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука перенести переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе из Белоруссии в Польшу.

«Что касается заявления господина Кравчука, Президент Беларуси много раз говорил, что мы не навязывались в какие-то посредники. И мы не навязывались в этот процесс, в который оказались вовлечены по просьбе и Украины, и Германии, и России‚ и Франции. Мы абсолютно добросовестно выполняли те обязанности, о которых нас попросили: обеспечение работы трехсторонней контактной группы (организационное, протокольное, техническое). Претензий к нам не было. Были благодарности с украинской стороны, со стороны России и со стороны ОБСЕ», — сказал Макей в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Подобного рода вакханалия вокруг этого заявления (Кравчука о переносе площадки переговоров контактной группы по Донбассу из Минска) говорит о нежелании отдельных украинских политиков соблюдать те договоренности, которые были достигнуты в Минске (…) Неважно, где будут проходить эти заседания. Пусть они даже в Антарктиде проходят. Главное, чтобы был достигнут конкретный результат», — подчеркнул министр.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.