Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2021, 20:36
873

Зеленский назвал Турцию надежным соседом

© Архивное фото

Президент Украины Владимир Зеленский после окончания пресс-конференции по итогам встречи с турецким лидером Тайипом Эрдоганом в Стамбуле назвал Турцию надежным соседом.

«Украина рада иметь надежного соседа, даже если наша граница — море», — написал Зеленский на своей странице в социальной сети Twitter.

Напомним, Зеленский в субботу находится в Турции с рабочим визитом.

По итогам встречи с турецким лидером Тайипом Эрдоганом украинский президент заявил, что стороны обсудили безопасность в Черноморском регионе, видение Киева и Анкары относительно этого вопроса совпадает.

«Прежде всего, мы основательно обсудили вопросы безопасности и противодействие вызовам в Черноморском регионе. И стоит отметить, что видение Киева и видение Анкары совпадают относительно самих угроз и путей должного реагирования на эти угрозы», — заявил Зеленский на совместной с Эрдоганом пресс-конференции.

Он подчеркнул, что для Украины очень важной является поддержка Турции в вопросе восстановления суверенитета страны и территориальной целостности.

«Я был счастлив услышать от господина президента слова о продолжении такой важной поддержки, неизменности позиции Турции в будущем», — сказал глава государства.

Он также заявил, что на встрече проинформировал президента Турции о ситуации в Донбассе и о «милитаризации» в Крыму.

«Сегодня я детально проинформировал турецкую сторону о ситуации на временно оккупированных территориях Украины: на Донбассе и в Крыму, в частности, и о нарушении прав человека на полуострове и о его продолжающейся милитаризации», — сказал Зеленский на брифинге в субботу по итогам встречи с турецким коллегой.

Он поблагодарил Эрдогана за готовность присоединиться к инициативе Киеве по «крымской платформе» и принять участие в ее инаугурационной части 23 августа в Киеве.

«Если это случится мы будем вам очень благодарны. Это станет мощным сигналом, о том, что Украина и ее партнеры решительно настроены в вопросе деоккупации украинского полуострова и защиты прав украинского и крымскотатарского народов», — сказал Зеленский.