Главные новости
В мире - все новости
11 апреля 2021, 13:35
27420

NYT: Россия лидирует по избыточной смертности в пандемию

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Редакция The New York Times сравнила избыточную смертность во время пандемии в 16 государствах: европейских, США и России. Данные брались более чем за полгода, с марта-апреля до декабря 2020 года, уточняет «Дождь».

Отмечается, что в «в реальном выражении», то есть с учетом демографических показателей, лидером по избыточной смертности за год стали Соединенные Штаты, население которых больше российского. «Пандемия убила примерно одного из 400 человек в РФ по сравнению с одним из 600 в США», — сказано в статье.

Однако если не принимать в расчет демографию, хуже всего дело обстоит в России. Там избыточная смертность превысила норму на 28%. Иначе говоря, избыточными признаются 362, 3 тыс. смертей.

В топ-3 вошли Испания, где этом показатель вырос на 23% от нормы, и Италия с 19%.

США, как и Британия, оказались в этом списке четвертыми, в обеих странах рост на 17%.

В Польше избыток смертей на 16%, Чехии — на 15%, Швейцарии — на 13%. Одинаковый показатель в 12% продемонстрировали Австрия, Франция, Португалия, Швеция и Нидерланды. Боьлше всех «повезло» Германии, где нашли всего 3% избыточных летальных случаев.

Ранее ученый Дмитрий Кобак из Тюбингенского университета рассчитал, что избыточная смертность в РФ под действием коронавируса может достигнуть 414 тыс. человек.

Росстат сообщал, что в РФ в прошлом году признаны избыточными смерти 358 тыс. человек. Вице-премьер Татьяна Голикова, заявившая, что это число на 81% обусловлено коронавирусной инфекцией, позднее отказалась от своих слов. Подробнее читайте здесь, о суточном приросте случаев COVID в стране — здесь.