Главные новости
В мире - все новости
13 апреля 2021, 18:03
569

Разведка США считает Россию угрозой для американского влияния

Американский самолет-разведчик RC-135 © Фото с сайта www.af.mil

Разведка СГА ожидает, что Россия продолжит попытки подорвать американское влияние и ослабить западные альянсы. Об этом говорится в ежегодном докладе об оценке американским разведывательным сообществом различных угроз в адрес США в мире.

«Москва продолжит применять различную тактику в текущем году, чтобы подорвать влияние США, разработать новые международные нормы и партнерства, расколоть страны Запада и ослабить западные альянсы, а также продемонстрировать способность России формировать глобальные события в качестве крупного игрока в новом многополярном мировом порядке», — говорится в отчете.

При этом США ожидают, что Москва будет искать возможности для «прагматичного сотрудничества с Вашингтоном» на своих условиях.

«Мы ожидаем, что Москва будет добиваться прагматического сотрудничества с Вашингтоном на ее собственных условиях. И мы считаем, что Россия не желает прямого конфликта с силами США», — подчеркивается в отчете.

При этом в документе отмечается, что Россия создает «большой, разнообразный и современный» арсенал с возможностью доставки ядерного оружия.

«Россия выстраивает большой, разнообразный и современный набор нестратегического оружия, способного доставлять ядерные и обычные боеголовки, поскольку Москва считает, что подобные системы предоставляют возможность сдерживать противников, контролировать эскалацию потенциальных враждебных действий и противостоять войскам США и союзников у ее границ», — говорится в докладе.

Кроме того, разведка США ожидает, что РФ останется крупнейшим и самым мощным противником Вашингтона в сфере ОМУ (оружия массового уничтожения) «в обозримом будущем».

«Мы оцениваем, что Россия останется крупнейшим и самым мощным противником Соединенных Штатов в сфере ОМУ в обозримом будущем, поскольку она расширяет и модернизирует свой потенциал ядерного оружия и увеличивает потенциал стратегических и нестратегических вооружений», — отмечается в докладе.