Главные новости
В мире - все новости
13 апреля 2021, 19:27
366

США выведут войска из Афганистана к 11 сентября

© Фото Игоря Ротаря

Президент США Джо Байден принял решение вывести войска из Афганистана до 11 сентября, сообщил журналистам высокопоставленный представитель администрации США.

Предыдущая администрация Дональда Трампа согласовала срок вывода войск 1 мая.

«Мы начнем выводить оставшиеся войска упорядоченным образом до 1 мая и планируем вывести все войска из страны перед годовщиной (терактов) 11 сентября», — сказал представитель администрации.

По его словам, американский президент пришел к выводу, что слишком быстрый и нескоординированный вывод войск был бы угрозой для США и их союзников.

При этом США допускают, что выведут войска из Афганистана до 11 сентября

Как сообщил представитель администрации, 11 сентября — крайний срок, но возможно, что войска будут выведены «за значительное время до этого».

«Мы израсходуем на это необходимое время, и не больше», — сказал он.

Представитель администрации отметил, что США продолжат поддерживать урегулирование в Афганистане после вывода войск.

«Мы привержены полномасштабному общению с правительством Афганистана, привержены поддержке афганского народа… будем поддерживать дипломатический процесс», — сказал он, отметив, что США заявили талибам о готовности ответить на атаки в ходе вывода войск.

«Мы дали понять… что любые атаки по мере того, как будет производиться упорядоченный вывод, будут встречены мощным ответом», — сказал представитель администрации на брифинге.

США с выводом войск из Афганистана сохранят потенциал в регионе для борьбы с терроризмом.

«Мы не перестанем следить за угрозой терроризма (в регионе — прим. „Росбалта“)… Мы неустанно продолжим работать над тем, чтобы не допустить, чтобы Афганистан стал площадкой для базы, с которой террористы могут готовить атаки против США», — сказал представитель администрации.

При этом у США достаточно средств, чтобы террористическая организация «Аль-Каида» (запрещена в РФ) не стала больше угрозой с выводом американских войск из Афганистана.

«Мы считаем, что сохраняем достаточное количество военного и разведывательного потенциала, чтобы помешать возможностям „Аль-Каиды“ успешно восстановить постоянную угрозу территории США. Мы будем пользоваться этим потенциалом, как напрямую, так и путем привлечения „Талибана“ к ответственности», — сказал представитель администрации.

По его словам, Вашингтон «в координации с афганскими партнерами и другими союзниками перебазирует антитеррористические возможности, чтобы сохранить свои внушительные ресурсы в регионе по противостоянию возможному возобновлению террористической угрозы США с территории Афганистана».