Главные новости
В мире - все новости
13 апреля 2021, 19:48
671

Глава МИД Украины: Россия стягивает войска к границе демократического мира

© Фото с сайта mfa.gov.ua

Министерство иностранных дел Украины во вторник вечером сообщило подробности встречи главы ведомства Дмитрия Кулебы с государственным секретарем США Энтони Блинкеном.

Главы украинской и американской дипломатии провели детальное обсуждение всех аспектов российской эскалации, который продолжается на «временно оккупированных территориях» Украины, вдоль украинско-российской границы и в информационном пространстве.

«Россия стягивает войска не просто к границе с Украиной, а по сути, к границе демократического мира. За ним, на тысячи километров на север и восток, демократии нет. По сути, Украина уже более семи лет защищает и себя, и демократический мир от агрессии авторитарной России», — приводятся в релизе слова украинского министра.

Государственный секретарь заверил, что США в дальнейшем непоколебимо стоят на стороне Украины в ее противодействии «российской агрессии» и борьбе за восстановление своего суверенитета и территориальной целостности.

«Собеседники согласились с необходимостью приложить совместные усилия для сдерживания Москвы от дальнейшей эскалации и любых военных авантюр и обсудили ряд практических шагов в этом направлении. Стороны уделили особое внимание действенным путям углубления военно-политического сотрудничества и расширения стратегического партнерства Украины и США», — отмечается в сообщении.

«Дмитрий Кулеба и Энтони Блинкен согласились, что Москва должна немедленно прекратить провокации, снизить напряжение на границе и подтвердить приверженность режиму прекращения огня на востоке Украины. Государственный секретарь особо отметил мудрость и взвешенность Украины в сложившейся ситуации. Руководители внешнеполитических ведомств обсудили пути более активного вовлечения Соединенных Штатов в процесс политико-дипломатического урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта», — сообщили в украинском МИД.

Отмечается, что стороны уделили отдельное внимание дальнейшим внутренним трансформациям Украины, в частности необходимым для вступления в НАТО.