Главные новости
В мире - все новости
15 апреля 2021, 16:55
443

Эксперт «Института мира США» Дженсен: У Запада нет конкретных предложений, как сдержать РФ

© ИА «Росбалт»

Специалист «Института мира США» Дональд Дженсен считает, что российское руководство не ожидало, что президент Джозеф Байден предложит Владимиру Путину встретиться.

По словам эксперта, которого цитирует «Голос Америки», «исходя из сообщений российских СМИ, Кремль был немного удивлен предложением Байдена о встрече на нейтральной территории».

«Обычно подобные маленькие тактические ходы делает Путин», — напомнил Дженсен. Он пояснил, что в этой связи приветствует идею Байдена.

«Думаю, им есть о чем поговорить. Для США важно обсудить такие вопросы, как стратегическая стабильность», — заявил ученый, подразумевая в том числе угрозу эскалации конфликта в Донбассе и прямого столкновения сил РФ и Украины.

По оценке Дженсена, ведущие государства мира пока не знают, что противопоставить стягиванию российских войск к украинской территории. «Идут разговоры о необходимости ответа стран Запада и США на действия России, но пока нет конкретных предложений, — сказал он. — Это очень важный вопрос, который стоит в начале списка».

При этом эксперт полагает, что урегулирование донбасского конфликта на условиях России уже невозможно. В частности, по его заявлению, об этом свидетельствуют переговоры секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексея Данилова с временно поверенной в делах США Кристиной Квин и послом Великобритании в Киеве Мелиндой Симмонс.

«Вместе поддерживаем Украину, сталкивающуюся с провокациями со стороны РФ» — такая запись после этой встречи появилась в Twitter дипмиссии США в Киеве.

Напомним, что громкий скандал вызвал утвердительный ответ Байдена на вопрос, «убийца» ли российский президент. Позднее, 14 апреля, Байден позвонил Путину и заявил о своей обеспокоенности по поводу переброски российских солдат к восточным границам Украины. На следующий день Соединенные Штаты ввели санкции против госдолга РФ.