Главные новости
В мире - все новости
15 апреля 2021, 18:54
783

Киев выразил протест против закрытия РФ части акваторий Черного моря, обвинив Москву в «усилении эскалации»

© ИА «Росбалт»

Киев выражает решительный протест в связи с решением России закрыть части акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран из-за проведения военных учений.

Украина требует немедленно отменить это решение, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины. В тексте действия РФ названы «попыткой узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина обладает правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря».

«РФ пошла на усиление эскалации в морской зоне, перебрасывает военные корабли с Каспийского моря и усиливает свой военный потенциал в Азово-Черноморском регионе», — отмечено в заявлении, выдержки приводит «Интерфакс». В тексте подчеркнуто, что поведение России «указывает на отсутствие каких-либо намерений отказаться от продолжения агрессии против Украины».

Украинский МИД также призывает международных партнеров усилить давление на РФ с целью отмены данного решения. Оно должно вступить в силу со следующей недели и действовать до октября 2021 года.

Напомним, ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия принимает меры в ответ на угрозы со стороны НАТО.