Главные новости
В мире - все новости
16 апреля 2021, 12:47
1148

Зеленский: Украина не отдаст ни пяди земли Донбасса

© Коллаж ИА «Росбалт»

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью французской газете Le Figaro заявил, что его страна не отдаст «ни пяди земли Донбасса».

«Я не могу залезть к Путину в голову! Я не знаю наверняка, чего он хочет. Или, вернее, я думаю, что знаю, чего хочет Путин, но я не буду об этом говорить, чтобы не доводить его до предела… потому что всегда есть надежда, 1% шанс, что он передумает. Но точно известно то, что мы не отдадим ни пяди земли Донбасса, потому что она принадлежит нам. Чего бы это ни стоило», — сказал украинский лидер.

По его словам, в Донбассе Россия хочет «показать нам, что мы должны бояться».

«Они пытаются нас спровоцировать. Они усиливают снайперский огонь с оккупированных территорий, чтобы заставить нас отреагировать. Они оказывают политическое, военное и психологическое давление. Они стреляют и надеются, что мы ответим. Они стараются заставить нас атаковать. Но мы не доставим им такой радости», — сказал Зеленский.

«По поводу нормандского формата я думаю (…) он зашел в тупик. Какая-то часть тела не хочет двигаться: Россия все блокирует. Опять же, имеет значение только один вопрос: хочет Россия закончить войну или нет? Владимир Путин должен на это ответить», — добавил он.

Между тем, в Кремле не видят повода полностью успокаиваться по ситуации в Донбассе, надо внимательно отслеживать ситуацию на линии соприкосновения, заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Скажем так. По крайней мере, меньше идет сообщений о нарушении режима прекращения огня. Их действительно меньше. Но пока наверное нет повода для того, чтобы полностью успокоиться, и для того, чтобы перестать самым тщательным образом отслеживать ситуацию на линии соприкосновения», — сказал Песков, отвечая на вопрос, можно ли сказать, что острая фаза напряжения на линии соприкосновения осталась позади.