Главные новости
В мире - все новости
17 апреля 2021, 00:17
538

Американские палеонтологи сумели пересчитать тираннозавров

тираннозавр, кадр из «Парка Юрского периода» © стоп-кадр из фильма «Парк Юрского периода»

Популяция тираннозавров (Tyrannosaurus Rex), обитавших в западной части Северной Америки, единовременно насчитывала около 20 тыс. особей. Самых «крутых» динозавров пересчитали палеонтологи Калифорнийского университета в Беркли. Как сообщает «Интерфакс», в сообщении университета подчеркивается, что до сих пор никому не удавалось подсчитать давно вымерших животных.

Для подсчета палеонтологи использовали компьютерное моделирование, используя данные Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, которые связывают массу тела с плотностью популяции живых животных.

Ученые отмечают, что молодых тираннозавров нужно рассматривать фактически как отдельный вид хищников. Дело в том, что их челюсти еще не могли дробить кости крупных животных. А когда тираннозавр достигает зрелости, его челюсти становятся в разы сильнее.

Также в расчетах палеонтологи исходили из того, что половой зрелости тираннозавры достигали к 15,5 годам, а максимальная продолжительность их жизни составляла около 20 лет. Средняя масса тела взрослых животных составляла 5,2-7 тыс. тонн. То есть, каждое поколение жило около 19 лет, а средняя плотность популяции составляла около одного динозавра на каждые 100 кв. км.

За все время существования вида (около 2,5 млн лет) на Земле жило примерно 2,5 млрд тираннозавров. Но до сих пор найдено менее сотни особей, многие из которых представлены одной окаменелой костью.

Чтобы сохраниться, скелет динозавра должен был попасть в определенные условия. Это означает, что шансы превратиться в окаменелость даже для одного из самых крупных хищников были чрезвычайно малы.