Главные новости
В мире - все новости
17 апреля 2021, 18:21
15292

Межнациональный конфликт произошел в селе в Таджикистане

© Фото с сайта asiaplustj.info

Конфликт между таджикскими и киргизскими жителями произошел в селе Ходжаи Аъло Исфаринского района Таджикистана, расположенном на границе с Киргизией, причиной стал спор из водораспределения, сообщило в субботу агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Кыргызская сторона в одностороннем порядке начала строить мост на головном сооружении водораспределения реки Исфаринка в местечке Шар-шара. Эти земли принадлежат Таджикистану и соответственно жители выступили против. В результате произошел конфликт, но не было перестрелок. Сейчас территория находится под контролем наших пограничников», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время продолжаются переговоры двух сторон, движение по дороге Исфара-Ворух частично ограничено.

Киргизско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина — это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами. Протяженность границы составляет около 980 километров, из которых более 450 не делимитированы и не демаркированы.